Bikin Sendiri Hand Guard with Led

Posted: November 17, 2011 in Uncategorized

Kita tentunya pernah melihat beberapa motor di jalanan yang memakai acessories hand guard bukan? ya, acessories tersebut biasanya menempel pada stang kemudi motor motor tersebut.

Hand guard ini berfungsi sebagai pelindung tangan bagi pengemudi motor ketika misalnya terjadi benturan dari arah depan. berfungsi meredam benturan yang berpotensi untuk melukai tangan daripada pengemudi motor tersebut. selain itu, dengan memasang alat ini maka secara visual, tampilan motor kita menjadi lebih gagah untuk dipandang.
<!–more–>

Adapun alat ini terdapat beberapa model dan bahan yang berbeda. Ada yang berbahan dasar karet tebal yang elastis tapi cukup kuat untuk melindungi tangan, ada yang berbahan dasar plastik keras dengan besi penopang, juga ada yang disertai dengan lampu led sehingga dapat berpendar pada malam hari. Tipe hand guard yang menggunakan led harganya relatif mahal berkisar antara 275-350an ribu. Tapi saya punya alternatif bikin hand guard led dengan biaya yang sangat murah, yaitu dengn menggunakan hand guard yg berbahan dasar plastik keras dengan besi penopang.
ni ganbarnya…

harga hand guard di atas berkisar antara 100-150 ribu paling mahal. Meski harganya murah tetapi lebih kuat dan lebih melindungi dibanding dengan hand guard lainnya, dengan hand guard ini kita juga bisa beri tambahan led.

Bahan:
* Hand guard pastinya..
*Led (warna dan jumlah sesuai selera)
*Kabel (1 meter)
*Slongsong kabel (1 meter)
*Saklar (jika perlu)
*Resistor (1,4 w)
*Lem Silicone Ruber (yang bisa di pake buat lem aquarium)
*Teno
l
Alat
*Gunting
*Solder
*Bor
*Amplas

Proses Pembuatan
Pertama lubangi hand guard sebesar led dengan jumlah sesuai selera menggunakan solder atau bor kalau ada.
pic..

Setelah selesai melubangi dan merapikannya menggunakan amplas, masukan satu-satu lednya ke tempat yang telah dilubangi. Rangkai led secara seri dan setiap sepasi dua led beri resistor 1,4 w. Setelah proses perangkaian dan penyolderan selesai, pada ujung rangkaian beri kabel secukupnya untuk di sambung ke kabel lampu senja. Sebelum dilakukan penyambungan beri selongsong pada kabel tersebut biar terlihat lebih rapi. Nah setelah semua proses selesai sambung ujung kabel positif dan negatif ke ujung kabel positif dan negatif lampu senja.
Jadi deh….dengan modal kisaran 20-30 ribu kita bisa dapat hand guard dengan variasi led yang lebih terang….

HASIL JADI DI MOTOR SAYA ni….si ViTA

 

 

 

 

 

 

 

 

Iklan
Komentar
  1. sugha berkata:

    weleeeh2 mangtab!!!! aku gawekno pisan hahahahahaa

  2. iywand_neo berkata:

    waduch nice info nih gan…
    klo ada pic x dtambah lagi gan pas pemasangan ledx dari belakang handguard…
    thankss

  3. mas bro, trs itu besi penyangga nya juga ikut dibor smpe berlubang kah?

  4. jiexz berkata:

    kabelnya lewat mana tuh bos biar bisa nyambung ke sein ato lampu senja?

  5. brondong berkata:

    bro,, mau tanya klo matic pake handguard kyk ente masuk gk ya? atau harus di modif lagi… mohon bantuannya bro…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s